Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

bagaimanakah gajah mada dapat menyatukan wilayah nusantara

gajah mada sering kita dengarkan dengan supah palapanya, apakah dan bagaimanakah kaitanya gajah mada dapat sehingga gajah mada dapat meyatukan wilyah indonesia menjadi bersatu padu. jawaban nya  terdapat pada supah palapanya tersebut adalah dengan menyatakan tidak akan memakan papalapa sebelum dapat menyatukan masyarakat indonesia

olleh karena keberhasilan beliau tersebut untuk menyatukan bangsa ininilah juga dikenal dia dengan sebutan pahlawan nasional dan menjadikan simbol sebagai nasionalisme terhadap tanah air dan persatuan nusantara
 gambar orang yang mirip sekali dengan gajah mada
 gajah mada merupakan panglima perang yang merupakan orang yang berpengaruh dalam masa kerjaajaan majapahit.dan membuat sebuah sumah yang berbunyi Sira Gajah Mada pepatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada: "Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, Tañjung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa".
majapahit dengan wilayah tanah air sebagai simbol beliau yang sudah berhasil mempersatukan bangsa indonesia sehingga menjadi utuh dan diperhitungkan oleh bangsa lain.

arti dari isi supah palapa diatas dalam bahasa indonesia :
Beliau Gajah Mada Patih Amangkubumi tidak ingin melepaskan puasa. Ia Gajah Mada, "Jika telah mengalahkan Nusantara, saya (baru akan) melepaskan puasa. Jika mengalahkan Gurun, Seram, Tanjung Pura, Haru, Pahang, Dompo, Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, demikianlah saya (baru akan) melepaskan puasa"

Posting Komentar untuk "bagaimanakah gajah mada dapat menyatukan wilayah nusantara"